БИЛЛЬ О ПРАВАХ в США - «БИЛЛЬ О ПРАВА́Х» в США, первые 10 поправок к конституции 1787; приняты в 1789; вступил в силу в 1791. Провозглашал свободу слова, печати, собраний, религиозного исповедания, отделение церкви от государства, неприкосновенность личности и др.
* * *
БИЛЛЬ О ПРАВА́Х (Bill of Rights), 1-10-я поправки к Конституции США (см. КОНСТИТУЦИЯ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ), вступившие в силу 15 декабря 1791, основной юридический документ, гарантирующий личные политические права и свободы граждан США. Положил конец концепции божественного происхождения власти короля (см. КОРОЛЬ (глава государства)) и правительства, характерной для раннесредневековой Европы и эпохи абсолютизма (см. АБСОЛЮТИЗМ). Восходит к британской Великой Хартии вольностей (см. ВЕЛИКАЯ ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ) 1215, законодательно ограничившей власть короля. Важнейшее из прав человека - неприкосновенность личности (см. НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ) - впервые законодательно закреплено в Хабеас Корпус Акте (см. ХАБЕАС КОРПУС АКТ) британского парламента 27 мая 1679. Другие права закреплены после революции 1688. С началом Войны за независимость (см. ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ) американские штаты приняли законы, суммировавшие эти нормы: Виргинский билль о правах 1776, билли о правах в составе конституций Пенсильвании (1776), Массачусетса (1780) и др. Однако, во время войны гарантии прав не распространялись на противников независимости.
Конституция США, создавшая сильную федеральную власть, не включала в себя гарантии прав личности от произвола федеральных властей. Под давлением протестов антифедералистов Дж. Медисон (см. МЕДИСОН Джеймс) предложил 8 июня 1789 дополнить Конституцию. После того, как Виргиния, 11-й из тогдашних 14 штатов, ратифицировала (см. РАТИФИКАЦИЯ) Билль о правах, он приобрел силу закона. Первоначально он рассматривался лишь как закон, защищающий граждан от произвола федеральных властей. В 1866 впервые 14-я поправка запретила штатам предоставлять неграм меньшие права, чем белым; Верховный суд в 1873 отменил это решение, посчитав недопустимым вмешательство федеральных властей в действия штатов, но в 1925 решение суда фактически потеряло силу, в результате постановления, что «ни один штат не должен издавать или приводить в исполнение законы, ограничивающие привилегии и вольности граждан США».
Особое место в Билле о правах занимает 1-я поправка, провозглашающая свободу слова, печати и собраний. На ней базируются основные права граждан и политических объединений - партий (см. ПАРТИЙНЫЙ ЦЕНЗ), профсоюзов (см. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ), ассоциаций и конфессий.
2-я поправка признает, что в целях гарантии свободы штаты имеют право содержать ополчение (см. ОПОЛЧЕНИЕ), а народ - хранить и носить оружие. Вокруг нее идут многолетние споры, противники свободной торговли оружием добиваются ее отмены.
3-я поправка запрещает расквартирование солдат в частных домах без согласия хозяина в мирное время; она утратила свое актуальное значение.
4-я поправка гарантирует неприкосновенность личности и имущества, запрещая обыски и аресты без предъявления ордера на арест, который может выдаваться только судебными властями при наличии «основательных причин».
Существовало большое количество толкований 4-й поправки. В 1928 Верховный суд решил, что установление подслушивающей аппаратуры не противоречит ей, если при этом не происходит физического вторжения посторонних в жилое помещение; в 1967 новым постановлением запрещено несанкционированное подслушивание.
5-я поправка вводит суд присяжных, провозглашая, что «никого нельзя принудить при каком-либо уголовном деле свидетельствовать против самого себя или лишать жизни, свободы и собственности без надлежащего разбирательства».
6-я, 7-я и 8-я поправки касаются процедуры судопроизводства (см. СУДОПРОИЗВОДСТВО). На основании 8-й поправки в разных штатах допускалась или запрещалась смертная казнь, в зависимости от того, относил ли суд данного штата смертную казнь к «жестоким или необычным наказаниям».
9-я поправка констатирует, что права, «которыми уже пользуется народ», даже если они не вошли в конституцию, отменены быть не могут. Эта поправка используется сторонниками расширительного толкования всех прав. Согласно 10-й поправке, права штатов, не переданные федеральному правительству, неприкосновенны. Сторонники суверенитета (см. СУВЕРЕНИТЕТ) штатов, в частности, в период Гражданской войны США (см. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США), часто опирались на 10-ю поправку. В 1941 Верховный суд покончил с двойственным толкованием Билля о правах, постановив, что права штатов признаются лишь в пределах, установленных федеральным законом.
Билль о правах использовался при разработке Всеобщей Декларации прав человека (см. ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА), принятой ООН 10 декабря 1948, и аналогичных документов, действующих во многих странах мира.